PENGEMBANGAN EKONOMI MASYARAKAT MELALUI PEMBUATAN JAMU TERNAK DI DESA SELALEJO - Meka, Marsianus; Dopo, Florentianus; Kabe, Kristoforus Lina; Ngao, Maria Inosensia; Naru, Gisela; Ndange, Sisilia (Jurnal Citra Kuliah Kerja Nyata, 2023)
Kegiatan pengabdian terhadap masyarakat dilatarbelakangi permasalahan wabah penyakit yang menyerang hewan ternak dan unggas yang terjadi di desa Selalejo pada musim pancaroba. Perubahan musim ini berdampak pada kesehatan ternak dan unggas. Meskipun banyak usaha dilakukan untuk mengatasinya, akan tetapi belum ada hasil yang maksimal. Oleh karena itu, ditawarkan solusi berupa pengolahan jamu ternak dan unggas yang dapat membantu masyarakat mengatasi masalah wabah yang menyerang ternak dan unggas. Pembuatan jamu ternak ini bertujuan untuk meningkatkan perekonomian masyarakat yang diolah dari bahan-bahan alam. Manfaat dari jamu ini antara lain (1) meningkatkan daya tahan tubuh unggas dari serangan penyakit hewan (Newcastle Desease), (2) menambah nafsu makan, (3) menghilangkan bau kotoran, (4). meningkatkan sistem pencernaan. Sasaran dalam pembuatan jamu ternak ini adalah kelompok dasawisma yang ada di desa Selalejo yang dibimbing langsung oleh peserta KKN STKIP Citra Bakti. Metode yang digunakan dalam pembuatan jamu ternak adalah metode observasi dan wawancara, penyuluhan dan pendampingan pembuatan jamu. Hasil kegiatan pengabdian ini memberikan dampak yang positif dan terbukti adanya perubahan kesehatan hewan ternak dan unggas.