PENDAMPINGAN PEMBERIAN MAKANAN BERGIZI SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN STUNTING DIDESA WOLOTELU - Bela, Maria Editha; Fono, Yasinta Maria; Ita, Efrida; Pare, Prisko Yanuarius Djawaria; Do, Yulita Wea; Wona, Melania Santika; Pati, Modesta Dobe; Ndiu, Yultiana (Jurnal Citra Kuliah Kerja Nyata, 2023)
Stunting masih menjadi salah satu masalah kesehatan yang dihadapi di desa wolotelu. Terdapat 4 dusun di desa Wolotelu, salah satu dusun terdapat 1 anak yang mengalami stunting yaitu di dusun 4. Tujuan kegiatan pengabdian ini untuk mmemberikan informasi kepada masyarakat mengenai ap aitu stunting, penyebab, dampak, dan pencegahannya. Pengabdian dilakukan dengan metode wawancara, metode sosialisasi, dan pendampingan kepada orang tua yang anaknya mengalami stunting. Pengabdian dilaksanakan pada bulan Desember 2022 - Januari 2023. Hasil kegiatan pengabdian menunjukkan bahwa penyebab stunting di desa Wolotelu adalah adalah: 1) kurangnya asupan makanan; 2) pola asuh yang kurang memadai; 3) keturunan pendek; 4) tidak mendapatkan ASI eksklusif; 5) tidak mendapatkan IMD; 6) sanitasi lingkungan yang kurang; 7) ibu saat hamil mengalami anemia. Penyebab stunting umumnya tidak berdiri sendiri, tetapi kombinasi dari beberapa penyebab stunting. Diperlukan kerja sama semua komponen masyarakat dalam upaya penurunan stunting. Langkah dan strategis dilakukan tim abdimas untuk mencegah stunting di desa Wolotelu yaitu melakukan pendekatan langsung kepada orang tua dari anak yang mengalami stunting. Memberikan pendampingan pembuatan bubur kacang untuk anak serta gambaran tentang asupan gizi yang baik seperti membuat sayur sayuran yang bergizi tinggi seperti marongge, daun katup, dan wortel. Kegiatan ini sangat bermanfaat bagi orang tua anak yang mengalami stunting untuk menambah wawasan serta mengubah pola pikir orang tua untuk membuat makanan yang tidak hanya bergizi tetapi bervariasi yang menarik minat anak untuk makan