PENDAMPINGAN PEMBELAJARAN PJOK INTERAKTIF MELALUI PERMAINAN TRADISIONAL ENGKLEK DI SMP CITRA BAKTI - Tapo, Yohanes Bayo Ola; Natal, Yanuarius Richardus; Bile, Robertus Lili; Wani, Bernabas; Nona, Anastasia; Kolong, Maria Yuwinda (Jurnal Citra Kuliah Kerja Nyata, 2024)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk melaksanakan pendampingan pembelajaran PJOK interaktif melalui permainan tradisional engklek di SMP citra bakti. Adapun sasaran utama dalam kegiatan ini adalah guru PJOK dan siswa kelas VII SMP Citra Bakti, sedangkan tim pengabdian berasal dari dosen dan mahasiswa PJKR STKIP Citra Bakti. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi; 1) Tahap Perencanaan, 2) Tahap Pelaksanaan, dan 3) Tahap Refleksi dan Evaluasi. Hasil dari kegiatan ini adalah: 1) Antusias siswa dalam mengikuti kegiatan pembelajaran sangat tinggi, terlihat setiap siswa secara umum selalu terlibat aktif dalam sesi pembelajaran, 2) Siswa secara langsung melaksanakan aktivitas kegiatan latihan kebugaran jasmani dalam bentuk permainan, 3) Guru PJOK sangat terbantu dalam proses pembelajaran sehingga dapat berjalan dengan sangat baik, 4) Terjadi situasi pembelajaran yang sangat interaktif baik antar guru dgn siswa, siswa dengan siswa, maupun siswa dengan media belajar, sehingga suasana pembelajaran sangat menyenangkan.