PENDAMPINGAN KREATIVITAS ANAK USIA DINI MENGGUNAKAN PELEPAH PISANG DI PERMATA BUNDA - Sada, Maria Evlinia; Darni, Anjelina Rosela; Jawa, Yohana Patrisia; Wea, Fransiska Xaveria; Ita, Efrida; Laksana, Dek Ngurah Laba (Jurnal Citra Kuliah Kerja Nyata, 2024)
Kelompok bermain Permata Bunda adalah salah satu sekolah di Desa Bogoboa, lokasi KKN Mahasiswa STKIP Citra Bakti tahun 2023. Berdasarkan pengamatan terhadap 22 anak di Kelompok Bermain Permata Bunda, ditemukan bahwa 10 anak mengalami kesulitan fokus dan merasa jenuh selama proses pembelajaran. Hal ini disebabkan oleh kurangnya kreativitas guru dalam proses pembelajaran, sehingga karya yang dihasilkan anak tidak beragam dan anak tidak bisa mengembangkan imajinasinya. Oleh karena itu, guru harus menemukan solusi agar anak tertarik dengan apa yang diajarkan. Salah satu cara adalah dengan memberikan pendampingan belajar membuat kreativitas dari bahan alam sekitar, menggunakan pelepah pisang sebagai media pembelajaran. Metode yang digunakan adalah pendampingan belajar secara langsung di desa, dilakukan di luar jam pembelajaran. Hasil dari kegiatan pendampingan ini menunjukkan peningkatan kemampuan berimajinasi dan kreativitas anak