Optimalisasi pembelajaran melalui pendampingan pembuatan media multilingual di SDK Joge - Bani, Delsiana Ina; Noge, Maria Desidaria; Watu, Maria Fransiska (Jurnal Citra Kuliah Kerja Nyata, 2024)
Kegiatan pendampingan pembuatan media pembelajaran multilingual di SDK Joge bertujuan untuk meningkatkan minat baca dan kemampuan berbahasa siswa melalui penggunaan tiga bahasa: bahasa Indonesia, bahasa Inggris, dan bahasa daerah. Pendampingan ini penting untuk menciptakan lingkungan belajar yang mendukung perkembangan literasi siswa. Peranan guru sangat signifikan dalam membantu proses pembelajaran agar materi yang disampaikan dapat dipahami secara optimal. Guru tidak hanya berfungsi sebagai pengajar, tetapi juga sebagai inspirator bagi siswa. Media pembelajaran multilingual yang dibuat mencakup gambar-gambar yang diberi label dalam tiga bahasa untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan berbahasa siswa. Metode pendampingan yang digunakan terdiri dari tiga tahap: persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Hasil menunjukkan bahwa siswa sangat antusias dan menunjukkan peningkatan dalam pemahaman bahasa. Media multilingual ini juga mendapat apresiasi dari pihak sekolah karena meningkatkan interaksi dan partisipasi siswa dalam proses pembelajaran.