PELATIHAN PEMBUATAN JAMU AYAM SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN PENYAKIT AYAM OLEH MAHASISWA KKN STKIP CITRA BAKTI - Bela, Maria Editha; Djawaria Pare, Prisko Yanuarius; Ita, Efrida; Fono, Yasinta Maria; Gelu, Afrianus; Rewo, Josep Marsianus; Watu, Vinsensius; Roas, Novita; Ngode, Karolina (Jurnal Citra Kuliah Kerja Nyata, 2024)
Latar Belakang dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dikarenakan maraknya kasus penyakit ayam yang menyerang ayam di wilayah Desa Wolotelu dikarenakan ayam dengan tingkat produktivitas yang tinggi, mati karena diserang penyakit ayam. Mengingat kebutuhan masyarakat akan ayam sangat tinggi, baik telur maupun dagingnya, maka salah satu kegiatan Nyata yang dilakukan mahasiswa Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Citra Bakti untuk menhikapi situasi ini adalah dengan melakukan kegiatan pelatihan pembuatan jamu ayam dari bahan tradisional yang bisa digunakan warga Masyarakat. Tujuan yang hendak dicapai adalah masyarakat mendapatkan edukasi langsung tentang cara membuat jamu ayam sebagai langkah antisipatif dalam menekan laju kematian ayam akibat penyakit ayam. Mitra kegiatan pengabdian ini adalah warga masyarakat Desa Wolotelu yang memilki peternakan ayam, baik ayam kampong maupun ayam pedaging. Metode yang dilakukan adalah dengan cara memberikan pelatihan dan pendampingan secara langsung kepada masyarakat tentang bahan, dan cara pembuatan jamu ayam. Selain manusia, hewan juga membutuhkan vitamin yang baik untuk kebutuhan tumbuh kembangnya. Faktanya, jamu tradisional tentu menjadi salah satu anjuran bagi peternak pemula yang ingin menggeluti usaha ternak ayam Kampung Unggul Balitbangtan (KUB), agar ayamnya sehat dan tidak mudah terserang penyakit. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah teredukasinya masyarakat Desa Wolotelu tentang cara membuat jamu ayam tradisional dan jangkauan untuk mendapatkan bahan-bahan sangat ramah lingkungan serta ramah kantong.