Pengaruh Paritas Induk Terhadap Kadar Air, Mineral, Kalsium, Mineral Phospor Dan Nilai Ph Pada Dadih Kerbau - Aldo firdaus, Aldo; Harissatria, Harissatria; Surtina, Dara (Jurnal Peternakan Mahaputra, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh paritas induk kerbau yang berbeda terhadap nilai kadar air, mineral kalsium, mineral phospor dan pH dadih kerbau. Penelitian ini dilakukan dari tanggal 8 Januari 2024 sampai 20 Februari 2024 di Laboratorium Bioteknologi Ternak Fakultas Peternakan Universitas Andalas. Untuk mengetahui perbedaan terhadap parameter yang diukur dilakukan analisis statistik menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Parameter yang diukur dalam penelitian ini adalah kadar air, mineral kalsium, mineral fosfor, dan nilai pH pada dadih kerbau. Hasil penelitian ini menunjukan rataan kadar air 57,29%: 57,29%: 61,17%, rataan kadar mineral kalsium 15,48%: 18,5%:19,86% rataan mineral phospor 5,03% : 5.0% : 4,84% dan nilai pH 4,58: 4,52: 4,50 Dapat disimpulkan bahwa dadih kerbau dengan paritas induk yang berbeda (paritas 2, paritas 3, paritas 4) memberikan pengaruh berbeda tidak nyata (P>0,05) pada kandungan kadar air, kandungan mineral kalsium, mineral phospor dan pH dadih kerbau.