The Pengaruh Penambahan Sari Jahe Merah (Zingiber Officinale Var. Rubrum) Terhadap Kualitas Susu Kambing Pasteurisasi: Effect of Adding Red Ginger Juice (Zingiber Officinale Var. Rubrum) on Goat Milk Quality Pasteurization - Raudha, Fauri; Surtina, Dara; Harissatria, Harissatria (Jurnal Peternakan Mahaputra, 2024)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kualitas susu kambing pasteurisasi dengan penambahan sari jahe merah (zingiber officinale var.rubrum) terhadap nilai pH, Total Plate Count (TPC),dan kadar protein. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan yaitu pemberian konsentarsi sari jahe merah (zingiber officinale var.rubrum) (0%, 3%, 6%, 9%) dengan 4 ulangan. Hasil penelitian pada rataan nilai pH adalah P0(5.6), P1(5.7), P2(5.8), P3(5.8). Hasil penelitian pada rataanTotal Plate Count (TPC) adalah P0(19.5×10-10cfu/ml), P1(123×10-10cfu/ml), P2(86×10-10cfu/ml), P3(103.5×10-10cfu/ml). Hasil penelitian pada rataan kadar protein adalah P0(4.39%), P1(4.16%), P2(2.68%), P3(2.42%). Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penambahan sari jahe merah (zingiber officinale var. Rubrum) pada susu pasteurisasi memberikan pengaruh nyata (P<0,05) pada pH, Total Plate Count (TPC), dan Protein. Susu yang mengandung sari jahe merah 3% merupakan konsentrasi terbaik pada Total Plate Count (TPC). Kata kunci : Susu Kambing, Jahe Merah, Pasteurisasi