Prinsip Dan Aplikasi Hukum Ekonomi Syariah Dalam Bisnis Modern - Fasya, Gania (Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2021)
Artikel ini menyelidiki prinsip dan aplikasi hukum ekonomi syariah dalam konteks bisnis modern. Ekonomi syariah, yang berakar pada ajaran Islam, menawarkan pendekatan unik dalam transaksi keuangan dan bisnis yang bertujuan untuk menciptakan keadilan, transparansi, dan kesejahteraan sosial. Di tengah meningkatnya globalisasi dan perubahan dinamika ekonomi, prinsip syariah memberikan alternatif menarik untuk model bisnis konvensional. Dalam ekonomi syariah, konsep riba (bunga) dihindari karena dianggap tidak adil dan berpotensi menimbulkan ketidakseimbangan sosial. Alih-alih menggunakan bunga, ekonomi syariah berfokus pada konsep berbagi risiko dan keuntungan, di mana kedua belah pihak dalam transaksi memiliki bagian dalam keuntungan dan kerugian. Prinsip ini tidak hanya mengurangi risiko keuangan yang tidak adil, tetapi juga mendorong kerjasama dan solidaritas. Selanjutnya, artikel ini membahas bagaimana hukum ekonomi syariah diterapkan dalam bisnis modern, terutama dalam keuangan syariah, asuransi (takaful), dan investasi berbasis syariah. Bisnis modern yang mengadopsi prinsip syariah menunjukkan komitmen terhadap praktik etis dan keberlanjutan, yang semakin dicari oleh konsumen dan investor. Tantangan dalam mengintegrasikan prinsip syariah dalam bisnis global juga dibahas, termasuk isu standarisasi, persepsi, dan adaptasi terhadap berbagai lingkungan regulasi. Namun, dengan meningkatnya kesadaran dan permintaan untuk bisnis yang etis dan berkelanjutan, prinsip ekonomi syariah menawarkan peluang besar untuk inovasi dan pertumbuhan dalam bisnis modern.