Pengaruh Pembelajaran Daring terhadap Kesehatan Mental Peserta Didik Pasca Pandemi - Syifana, Mutiara; Darmiyanti, Astuti (Jurnal Pendidikan Jarak Jauh, 2024)
Pandemi COVID-19 telah membawa perubahan signifikan dalam berbagai sektor, termasuk pendidikan. Penerapan pembelajaran daring sebagai respons terhadap pandemi menyebabkan berbagai dampak psikologis dan tantangan bagi siswa remaja. Penelitian ini mengidentifikasi beberapa faktor utama yang memicu tekanan mental pada siswa, seperti Isolasi sosial yang berkepanjangan selama pembelajaran daring mengurangi interaksi langsung antara siswa dan guru, yang berdampak pada perasaan kesepian dan kesulitan dalam membangun kembali hubungan sosial. Tekanan akademis meningkat akibat ketertinggalan dalam pembelajaran dan ekspektasi yang tinggi, sementara kurangnya aktivitas fisik dan kecemasan akan kesehatan keluarga turut memperburuk kesehatan mental siswa. Selain itu, penggunaan media sosial yang tidak sehat selama pandemi menambah beban stres dan kecemasan akibat paparan berita negatif dan informasi menyesatkan. Secara keseluruhan, transisi dari pembelajaran tatap muka ke daring dan kembali ke tatap muka menimbulkan tantangan adaptasi yang signifikan bagi siswa. Oleh karena itu, diperlukan perhatian dan dukungan menyeluruh untuk menjaga kesehatan mental siswa selama dan setelah pandemi. Penelitian ini menyoroti pentingnya dukungan psikologis, pelatihan bagi guru, pengelolaan beban akademis, penguatan interaksi sosial, promosi aktivitas fisik, penggunaan media sosial yang sehat, dan keterlibatan orang tua dalam proses pembelajaran sebagai langkah-langkah penting untuk mengatasi tantangan tersebut.