Pengaruh Kecerdasan Emosional dan Etika Profesi Terhadap Kualitas Audit Seorang Auditor di Jakarta Selatan dan Tangerang - Lase, Hofandrik; Setiawan, Abraham Alfarizki; Lisdawati, Lisdawati (Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kecerdasan emosional dan etika profesi secara parsial dan simultan terhadap kualitas audit seorang auditor di Jakarta Selatan dan Tangerang. Variabel yang diuji dalam penelitian ini terdiri dari kecerdasan emosional dan etika profesi sebagai variabel independen dan kualitas audit sebagai variabel dependen. Jenis data penelitian ini kuantitatif dengan sumber data primer. Populasi dalam penelitian ini adalah Auditor di Jakarta Selatan dan Tangerang.Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Dalam penelitian ini teknik analisa data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dan uji asumsi klasik dengan bantuan software StatisticalProgram for Social Science (SPSS) versi 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kecerdasan emosional berpengaruh positif terhadap kualitas audit dengan nilai t hitung 2,201 > t tabel 2,062 dan nilai signifikansi 0,034 < 0,05. Etika profesi berpengaruh positif terhadap kualitas audit dengan nilai t hitung 3,786 t tabel 2,062 dan nilai signifikansi 0,001 < 0,05. Kecerdasan emosional dan etika profesi secara simultan berpengaruh positif signifikan terhadap variabel dependen yaitu kualitas audit dengan nilai F hitung 53,583 > F tabel 3,24. Dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05.