Peran Strategis Sumber Daya Manusia dalam Implementasi Corporate Social Responsibility - Iryadana, Mohamad Razab (Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Penelitian kualitatif ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran strategis Sumber Daya Manusia (SDM) dalam mendukung dan mengimplementasikan Corporate Social Responsibility (CSR) dalam organisasi. Dengan mengadopsi pendekatan studi kasus, penelitian ini mengumpulkan data melalui wawancara mendalam dengan praktisi SDM, manajer CSR, dan karyawan di berbagai perusahaan yang dikenal aktif dalam inisiatif CSR. Analisis tematik dari data wawancara mengungkapkan bahwa SDM memiliki peranan penting dalam merancang, mengkomunikasikan, dan mengintegrasikan kebijakan CSR ke dalam budaya perusahaan, serta memobilisasi karyawan untuk berpartisipasi dalam kegiatan CSR. Temuan penelitian menunjukkan bahwa integrasi efektif antara praktik SDM dan program CSR berkontribusi signifikan terhadap peningkatan kinerja organisasi, meningkatkan keterlibatan karyawan, dan memperkuat reputasi perusahaan. Selain itu, penelitian ini mengidentifikasi berbagai tantangan dan rekomendasi strategis untuk meningkatkan sinergi antara SDM dan CSR. Hasil studi ini menekankan bahwa SDM tidak hanya berfungsi sebagai pendukung administratif tetapi juga sebagai mitra strategis dalam perencanaan dan eksekusi CSR, yang akhirnya mempengaruhi keberhasilan keseluruhan perusahaan dalam mencapai tujuan sosial dan lingkungannya