Efektivitas Program Mikrofinansial Syariah dalam Meningkatkan Kesejahteraan UMKM - Fathurohman, Imron; Magi, Bahmid I; Zahra, Siti; Ramadhan, Syahrur Gilang (Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas program mikrofinansial syariah dalam meningkatkan kesejahteraan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). Program mikrofinansial syariah merupakan sistem pembiayaan mikro yang didasarkan pada prinsip-prinsip keuangan Islam. Program ini bertujuan untuk mendukung usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) yang sering kali menghadapi tantangan dalam mendapatkan pembiayaan dari lembaga keuangan konvensional. Melalui pendekatan kuantitatif, data dikumpulkan dengan survei terhadap pemilik UMKM yang menerima pembiayaan mikro syariah di Jawa Barat. Hasilnya menunjukkan bahwa program ini secara signifikan meningkatkan pendapatan, pengembangan usaha, dan kesejahteraan keseluruhan UMKM. Kepatuhan terhadap prinsip-prinsip syariah, dukungan pelatihan, dan pendampingan usaha diidentifikasi sebagai elemen penting dalam keberhasilan program. Dengan demikian, mikrofinansial syariah berperan penting dalam mengatasi tantangan keuangan yang dihadapi UMKM, memberikan manfaat ekonomi yang substansial, dan membantu pengembangan usaha mereka. Hasil penelitian ini menegaskan pentingnya dukungan yang tepat dan pendampingan berkelanjutan untuk mencapai hasil yang optimal dalam penerapan program mikrofinansial syariah bagi UMKM, meningkatkan kesejahteraan ekonomi dan sosial mereka secara keseluruhan.