Penerapan Akad Mudharabah Pada Produk Tabungan IB Mashlahah pada Bank BJB Syariah Kabupaten Subang - Karyono, Karyono; Hermawan, Salsabila; Burhanuddin, Muhammad; Ramadhan, Fahri Dwi (Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan maksud untuk mencari tahu bagaimana akad Mudharabah digunakan di Bank BJB Syariah Kabupaten Subang. Metode kualitatif digunakan dalam penelitian ini, beserta sumber data yang diperoleh melalui data sekunder, yang diambil dari dokumen dan hasil penelusuran kepustakaan. Analisis data deskriptif digunkan dalam penelitian ini untuk menjelaskan penerapan akad Mudharabah yang dilaksankan Bank BJB Syariah Kabupaten Subang. Penelitian ini memberikan hasil bahwa penggunaan akad mudharabah di Bank BJB Syariah Kabupaten Subang pada produk Mashlahah iB berdampak pada produk penghimpunan dana simpanan iB Mashlahah. Setelah dilakukan analisa penggunaan akad mudharabah pada Bank BJB Syariah dinyatakan sejalan dengan aturan dalam Fatwa DSN No.115/DSN-MUI/IX/2017 mengenai akad mudharabah yang terkandung dalam fatwa DSN MUI.