Menggali Semangat Berwirausaha : (Studi Kasus Pada Usaha Kecil dan Menengah di Kota Bandung) - Erlangga, Heri; Hindarsah, Ida; Setiawati, Tita; Riani, Dini; Riadi, Farid (Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Semangat berwirausaha merupakan elemen kunci dalam pembangunan ekonomi, terutama di Indonesia di mana Usaha Kecil dan Menengah (UKM) berkontribusi besar terhadap Produk Domestik Bruto (PDB) dan penyerapan tenaga kerja. Penelitian ini berfokus pada pemilik UKM di Kota Bandung untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mendorong semangat berwirausaha. Menggunakan pendekatan studi kasus dengan wawancara mendalam, penelitian ini menemukan bahwa dukungan keluarga, pendidikan kewirausahaan, pengalaman kerja, motivasi pribadi, dan dukungan komunitas merupakan faktor utama yang mendorong semangat berwirausaha. Dukungan keluarga memberikan rasa aman dan motivasi kuat, sementara pendidikan kewirausahaan dan pengalaman kerja membekali pemilik usaha dengan pengetahuan dan keterampilan yang diperlukan. Motivasi pribadi untuk mencapai kemandirian finansial dan kepuasan pribadi juga menjadi pendorong signifikan. Selain itu, dukungan dari komunitas kewirausahaan di Bandung menyediakan jaringan sosial dan sumber daya yang memperkuat semangat berwirausaha. Temuan ini memberikan wawasan penting bagi pemerintah, institusi pendidikan, dan komunitas kewirausahaan untuk merancang program-program yang lebih efektif dalam mendukung pengembangan kewirausahaan, yang pada akhirnya akan berkontribusi pada pertumbuhan ekonomi dan penciptaan lapangan kerja di Indonesia.