Analisis Dampak Pengungkapan Sustainability Reporting Terhadap Kepercayaan Investor - Arifin, Samsul (Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini menyelidiki dampak pengungkapan pelaporan keberlanjutan terhadap kepercayaan investor, dengan fokus pada perusahaan publik. Dengan meningkatnya penekanan global pada isu-isu lingkungan, sosial, dan tata kelola (ESG), investor semakin banyak memasukkan faktor keberlanjutan ke dalam keputusan investasi mereka. Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana kualitas dan kedalaman pengungkapan keberlanjutan mempengaruhi persepsi dan kepercayaan investor terhadap perusahaan yang menerbitkan laporan tersebut. Metode penelitian kualitatif digunakan, yang melibatkan wawancara mendalam dengan investor, analis keuangan, dan eksekutif perusahaan. Wawancara ini mengeksplorasi pandangan para peserta tentang pentingnya pelaporan keberlanjutan dan bagaimana hal itu mempengaruhi keputusan investasi dan kepercayaan mereka terhadap perusahaan. Data dianalisis secara tematis untuk mengidentifikasi pola dan wawasan utama mengenai hubungan antara pelaporan keberlanjutan dan kepercayaan investor. Temuan-temuan tersebut mengungkapkan bahwa pelaporan keberlanjutan yang terperinci dan transparan menumbuhkan kepercayaan investor yang lebih besar dengan meningkatkan persepsi integritas dan kelangsungan hidup perusahaan dalam jangka panjang. Para investor menyatakan preferensi mereka terhadap perusahaan-perusahaan yang menyediakan informasi ESG yang komprehensif dan jelas, karena hal ini mengurangi ketidakpastian dan sejalan dengan kriteria investasi etis mereka. Lebih jauh lagi, penelitian ini mengungkap pentingnya pelaporan keberlanjutan sebagai alat komunikasi yang memperkuat kepercayaan antara perusahaan dan investornya, yang pada akhirnya berkontribusi pada hubungan investasi yang lebih stabil. Penelitian ini berkontribusi pada pemahaman tentang bagaimana faktor kualitatif dalam pelaporan keberlanjutan dapat mempengaruhi perilaku dan kepercayaan investor. Wawasan yang diperoleh dari studi ini menawarkan panduan praktis bagi perusahaan yang ingin meningkatkan hubungan investor melalui peningkatan praktik keberlanjutan.