SOSIALISASI PUIL DAN KESELAMATAN INSTALASI LISTRIK BERTEGANGAN RENDAH, KEPADA BKM MASJID DI MASJID AGUNG KABANJAHE KABUPATEN KARO SUMUT - Fadlan Siregar, Muhammad; Santri Kusuma, Budhi; Ginting, Zainuddin; Ibrahim Muthawali, Dede (Mejuajua: Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2023)
. listrik pada umumnya seperti beban rumah tangga memiliki jenis lampu untuk penerangan, danperalatan rumah tangga, seperti kipas angin, jenis pemanas air, lemari pendingan ,AC, pompa air dan sebagainya. Beban ini biasanya memuncak pada saat di malam hari. Beban komersial, pada umumnya memeliki jeis atas penerangan untuk lainnya, jenis kipas angin, penyejuk udara dan alat – alat listrik lainnya yang diperlukan untuk pemakaian dirunagan. Beban lainnya juga diklasifikasikan sebagi beban komersial (bisnis) begitu juga di perkantoran. Beban ini secara kontiniu naik di siang hari untuk beban gedung atau sejenisnya dan pertokoan dan menurun di waktu pemakaian. Perkembangan teknologi saat ini untuk peralatan yang digunakan untuk berbagai jenis kebutuhan, secara terus menerus mengarah kepada digitalisasi di mana penggunaan pada peralatan-peralatan dahulu dioperasikan secara manual telah sekarang digantikan oleh peralatan-peralatan yang digerakkan energi listrik, pada pengabdian ini para peserta yang memahami dasar instalasi dan bahaya kebakaran akibat hubung singkat adalah sekitar 80 – 95 persen dengan jumlah peserta sebanyak 30 orang dan diakhir acara para peserta mengisi hasil evaluasi pengetahuan dasar tekait materi yang sudah disampaikan