Penerapan Aplikasi Duolingo Dalam Meningkatkan Kemampuan Kosa Kata Bahasa Inggris di SMK Hasanah Pekanbaru - Tri Astuti, Missi; Haryadi, Octadino; Shalawati; Raihana, Esti (Mejuajua: Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2023)
Tujuan pengabdian kepada masyarakat adalah melatih siswa-siswi maupun guru-guru SMK Hasanah Pekanbaru dalam penggunaan Aplikasi Duolingo dalam meningkatkan kemampuan kosakata bahasa Inggris. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat di SMK Hasanah Pekanbaru adalah adalah metode presentasi, demo penggunaan aplikasi dan sesi tanya jawab. Adapun rangkaian kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini diantaranya: (1) mendengarkan dan melihat penjelasan melalui powerpoint oleh narasumber, (2) disaat sesi penjelasan ini, akan dijelaskan definisi hingga penggunaan aplikasi Duolingo, (3) dilanjutkan dengan sesi tanya-jawab, (4) setelah sesi Q&A sebagian siswa dipilih untuk mencoba aplikasi duolingo sembari diperhatikan oleh peserta lainnya, (5) Kemudian aplikasi dapat diunduh di komputer maupun di handphone, (6) Aplikasi Duolingo bisa digunakan di kelas maupun diluar kelas. Pengabdian direncanakan akan dilaksanakan di SMK Hasanah Pekanbaru. Subjek dari PKM ini adalah siswa-siswi serta guru-guru bahasa dengan waktu pembelajaran selama 3 jam pelajaran.