Kunjungan dan Diskusi Mewujudkan Pemanfaatan Teknologi Sistem Kontrol Berbasis IoT Pada Budidaya Jamur Tiram - WINATA, SATRIA ANANDA; Maulana, Ilham; Indawan, Isnanda; Satria, Habib; Dayana, Indri; Mungkin, Moranain; Fadlan Siregar, Muhammad; Maizana, Dina; Hermansyah; Puspita Sari, Mega (Mejuajua: Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2024)
Peluang pasar yang tinggi menyebabkan banyaknya pelaku usaha yang berlomba- lomba dalam menjalankan usahanya. Salah satu upaya pelaku usaha dalam meningkatkan perekonomian adalah dengan berbudidaya jamur tiram. Jamur tiram dapat disebut juga dengan Pleurotus sp, merupakan salah satu tumbuhan yang memiliki nilai tinggi. Hal ini dapat di tinjau dengan adanya pelaku permintaan pasar yang sangat banyak peminat. Pada umumnya jamur tiram banyak dibudidayakan pada daerah dataran tinggi hal ini dikarenakan jamur tiram hanya dapat tumbuh dengan baik dalam suhu <30oC dengan kelembapan 80 – 95%. Hal ini tentu akan menjadi tantangan bagi para pembudidaya jamur tiram yang berlokasikan pada daerah dataran rendah dikarenakan perlunya perawatan yang ekstra dalam merawat baglog jamur agar tidak mengalami kekeringan dan terkena hama penyakit. kegiatan ini dibuat untuk membantu para pembudidaya jamur tiram dalam mengatasi perubahan suhu yang selalu berubah-ubah pada area kumbung jamur sehingga menghambat perkembangan dari jamur tiram yang penyebabkan kerugian akibat dari gagal panen. Program ini juga mempermudah pekerjaan pelaku usaha dalam proses pengontrolan pertumbuhan dari jamur tiram dengan menggunakan indikator suhu yang tepat dan akurat berbasis IoT yang dapat dimonitoring secara langsung menggunakan android meskipun dalam jarak yang cukup jauh.