PELATIHAN TOTOK WAJAH PADA TIM MEDIS DI WILAYAH DESA TAMBUSAI - Heny Sepduwiana; Andriana; Kristina, Evi; Herawati, Rika; Masdi Janiarli; Junita, Elvira; Andria; Ermiza; Alfaizah, Sumi; Wilda; Yuba, Femi (Mejuajua: Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2024)
Totok wajah merupakan salah satu dari terapi komplementer untuk mengatasi kecemasan karena merupakan salah satu jenis akupresur (pijat dengan menekan titik akupuntur). Totok wajah dilakukan dengan cara melakukan penekanan dengan ujung jari pada titik-titik akupuntur pada wajah yang bertujuan untuk membantu melancarkan aliran energi dalam tubuh, mengatur aliran darah dan pergerakan getah bening, meningkatkan kekebalan tubuh, membuat tubuh menjadi lebih relaks dan menjernihkan pikiran serta melembutkan kulit. Penekanan pada titik- titik akupuntur pada wajah bertujuan untuk mengirim sinyal yang menyeimbangkan sistem syaraf atau melepaskan bahan kimia seperti endorfin yang mengurangi rasa sakit dan stress . Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berfokus pada Pelatihan Pada Tim Medis tentang totok wajah untuk mengurangi stres pada ibu setelah melahirkan atau ibu nifas. Kegiatan dilakukan dengan melatih tim medis untuk mentotok bagian wajah ibu nifas untuk mengirim sinyal yang menyeimbangkan sistem syaraf atau melepaskan bahan kimia seperti endorfin yang mengurangi rasa sakit dan stress ibu semasa ibu nifas.