Pelatihan Pemberian Makanan Pendamping ASI (MPASI) Berbahan Lokal Bagi Kader Posyandu Di Sungai Kuning Desa Batang Kumu Kecamatan Tambusai Kabupaten Rokan Hulu - Handayani, Eka Yuli; Aldriana, Nana; Fitria, Rahmi (Mejuajua: Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2024)
Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MPASI) adalah makanan padat, semi padat dan makanan lunak (disiapkan secara lokal ataupun diproduksi secara komersial) yang diberikan kepada anak-anak usia 6-23 bulan untuk melengkapi ASI. MPASI diberikan secara bertahap sesuai dengan usia serta kemampuan pencernaan bayi untuk memenuhi kebutuhan gizi. Zat gizi yang harus ada dalam MPASI seperti karbohidrat, protein hewani, protein nabati, vitamin, lemak, zinc, zat besi, kalsium, omega 3 dan omega 6. Tujuan pengabdian ini adalah memberikan pelatihan peda kader posyandu untuk meningkatkan pengetahuan dalam pemberian MPASI pada bayi berusia 6 bulan. Pelatihan ini dilakukan dengan cara memberikan penyuluhan serta mempraktekkan cara memasak dan menyajikan menu MPASI. Hasilnya pelatihan ini adalah kader posyandu mengetahui pemberian serta pengolahan MPASI pada bayi. Pelatihan ini meningkatkan kemampuan kader posyandu dalam pemberian MPASI dengan benar dan diharapkan kader posyandu dapat memberikan pengetahuan yang tepat pada ibu yang memiliki bayi tentang MPASI.