Sosialisasi Program Kreatifitas Mahasiswa dalam Meningkatkan Kualitas Mahasiswa Institut Seni Budaya Indonesia Aceh - Hasibuan, Arnawan; Verawaty Siregar, Widyana; Candrasari, Ratri; Andiko, Benny; Sastra Wijaya, Reza; Rozak, Abdul; Desti Sucipto, Fentisari (Mejuajua: Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2024)
Program Kreatifitas Mahasiswa sebagai bagian integral dari Tridharma Perguruan Tinggi yang diatur oleh Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi di bawah naungan Belmawa, bertujuan untuk merangsang kreativitas dan daya imajinasi mahasiswa sambil meningkatkan pencapaian akademik mereka. Kreativitas bukan lagi sekadar keunggulan tambahan, melainkan menjadi kebutuhan yang krusial dan prioritas utama yang harus dimiliki oleh setiap individu sebagai seorang mahasiswa. PKM saat ini menjadi Indikator Kinerja Utama (IKU) Perguruan Tinggi di bawah naungan Pusat Prestasi Nasional (Puspresnas). Mengingat pentingnya program ini, kegiatan positif dan bertujuan peningkatan kreatifitas serta softskill mahasiwa untuk dilakukan secara rutin dan konsisten di kemudian hari. Oleh karena itu, kegiatan sosialisasi Program Kreativitas Mahasiswa ini merupakan langkah strategis yang penting untuk mendukung pengembangan kualitas mahasiswa ISBI Aceh. Setelah dilaksanakan sosialisasi dan pelatihan pembuatan proposal PKM, dapat disimpulkan bahwa mahasiswa memperoleh pemahaman yang lebih baik mengenai pedoman PKM. Hal ini terlihat dari penurunan tingkat kesalahan dalam proposal PKM yang dibuat oleh mahasiswa. Kesimpulan ini didapatkan setelah evaluasi dilakukan dengan memeriksa setiap proposal oleh reviewer internal perguruan tinggi.