SOSIALISASI AKHLAK MUSLIM DALAM BEKERJA DENGAN JAMAAH KAJIAN TAMAN ILMU MASJID JAMI’ AL-AMIN - sugeng, sugeng nugroho hadi (Mejuajua: Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2024)
Bekerja adalah melakukan sesuatu yang sangat dianjurkan (sunnah muakadah) oleh Allah SwT dilakukan oleh manusia. Ada berbagai macam kerja yang orang menyebutnya sebagai profesi. Selama profesi itu dijalankan secara baik dan benar sesuai syara’ maka nafkah/rezeki itu menjadi halal. Maka melakukan evaluasi terhadap apa yang dilakukan dalam bekerja oleh Jamaah pada khususnya dan masyarakat pada umumnya, apakah sudah sesuai dengan akhlak yang diajarkan oleh Rasulullah saw menjadi perlu. Masjid Jami’ Al-Amin berada di kawasan Perumahan Bale Asri Dusun Pereng Dawe Balecatur Gamping Sleman Yogyakarta. Jamaah Kajian Taman Ilmu adalah jamaah rawatib atau jamaah inti yang selalu hadir pada sholat-sholat jamaah, dengan jumlah lebih kurang 40 orang jamaah. Adapun Jamaah yang hadir dalam forum dialogis ini sebanyak 49 orang. Dialogis di sekitaran bekerja dalam menjemput rezeki dari sisi akhlak, ada beberapa tuntunan temuan yang dianjurkan Islam, diantaranya: bekerja yang halal, meniatkan bekerja untuk ibadah, professional, menjauhi sikap bangga diri atas status pekerjaannya, dan memohon kepada Allah untuk mendapatkan pekerjaan. Sementara profesi Jamaah: pegawai ASN (4), pegawai swasta (6), pensiunan ASN (6), pensiunan sawsta (2), wiraswasta (11), dosen/guru (9), lain-lain (5), dan Ibu rumah tangga (4)