Penyuluhan Tentang Bahaya Narkotika, Psikotropika dan Zat Aditif (NAPZA) Pada Siswa SMAN 5 Makassar - Amin, Asni; Fawwaz , Muammar; Zakinah , Yuni; Faradiba; Abidin, Zainal (Mejuajua: Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2024)
Saat ini kasus penyalahgunaan Narkotika, Psikotropika, dan Zat Adiktif lainnya (NAPZA) di kalangan remaja sangat meningkat dan menjadi masalah nasional yang memerlukan perhatian khusus. Tujuan dilakukan pengabdian ini untuk mengedukasi, dan mengkaji pengetahuan dan sikap siswa SMA Negeri 5 Makassar tentang bahaya NAPZA. Metode pengabdian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif berupa ceramah dan survey. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada siswa sebelum dan sesudah penyuluhan. Hasil menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan siswa tentang bahaya NAPZA setelah mengikuti program penyuluhan. Selain itu, terdapat perubahan positif dalam sikap dan perilaku siswa terkait dengan penggunaan NAPZA. Kesimpulan dari penelitian ini adalah program penyuluhan efektif dalam meningkatkan kesadaran dan pemahaman siswa tentang bahaya NAPZA, serta sebagai salah satu upaya preventif akan penyalahgunaan NAPZA di kalangan remaja.