Capacity Building Perempuan Pesisir Melalui Program SeRaSi Dalam Meningkatkan Kemandirian Ekonomi di Desa Panggung - Mahfud, Adam; Nirmala Rahmah, Aliefia; Dhakiroh, Eilin; Zaki Zamani, Muhammad; kurnia Rahmi, Sarah; Amala Aizza Maulida, Nur (Mejuajua: Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2024)
Abstrak. Program pemberdayaan ekonomi bagi perempuan pesisir memiliki peran penting dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat pesisir. Artikel ini membahas implementasi Program SeRaSi (Sekolah Peningkatan Kualitas Perempuan Pesisir Berbasis Literasi Di Desa Panggung Kabupaten Jepara) yang bertujuan untuk meningkatkan kemandirian ekonomi perempuan pesisir di Desa Panggung melalui pendekatan capacity building. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi pelatihan kewirausahaan, pengelolaan keuangan, serta akses ke pasar dan teknologi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program SeRaSi berhasil meningkatkan keterampilan, pengetahuan, dan kepercayaan diri perempuan pesisir dalam mengelola usaha dan keuangan mereka. Partisipan program melaporkan peningkatan pendapatan dan kemampuan untuk mengembangkan usaha baru yang berkelanjutan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa capacity building melalui program SeRaSi efektif dalam meningkatkan kemandirian ekonomi perempuan pesisir, sehingga dapat dijadikan model untuk program pemberdayaan serupa di wilayah pesisir lainnya.