Pelatihan LKS (Lembar Kerja Siswa) Interaktif Menggunakan LiveWorksheet Terhadap Guru SMK Negeri 1 Ujungbatu - Supriyanto, Asep; Rangga Bakti, Imam; Riki Mustafa, Satria (Mejuajua: Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2024)
Di SMK Negeri 1 Ujungbatu, tantangan utama adalah mengintegrasikan teknologi digital dalam pembelajaran karena banyak guru yang belum familiar dengan platform seperti LiveWorksheet. LiveWorksheet adalah platform online yang memungkinkan pembuatan LKS interaktif dengan fitur-fitur seperti drag and drop, video embed, dan kuis interaktif, sehingga mempermudah guru dalam merancang materi yang interaktif dan menarik. Pelatihan penggunaan LiveWorksheet diadakan untuk memberdayakan guru dalam mengembangkan LKS interaktif guna meningkatkan keterlibatan dan motivasi belajar siswa. Metode pelatihan mencakup analisis kebutuhan, pelatihan teoritis, praktikum pembuatan LKS interaktif, evaluasi, refleksi, dan pendampingan pasca-pelatihan. Pelatihan ini diikuti oleh 30 guru dari berbagai mata pelajaran di SMK Negeri 1 Ujungbatu. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan guru dalam menggunakan LiveWorksheet, dengan lebih dari 85% peserta menunjukkan pemahaman yang baik mengenai fungsi dan fitur platform. Kualitas LKS yang dihasilkan beragam, menunjukkan inovasi tinggi dalam pengintegrasian multimedia dan interaktivitas. Tantangan yang dihadapi termasuk kendala teknologi dan keterbatasan waktu pelatihan. Pelatihan ini berhasil meningkatkan kompetensi guru dalam menggunakan teknologi untuk pembelajaran. Penggunaan LKS interaktif meningkatkan keterlibatan siswa dan memotivasi mereka untuk belajar. Namun, diperlukan dukungan lebih lanjut dan evaluasi berkala untuk memastikan manfaat maksimal dari pembelajaran berbasis teknologi ini. Diharapkan inisiatif ini berkelanjutan dengan dukungan yang memadai untuk meningkatkan integrasi teknologi dalam pembelajaran.