Sosialisasi dan Edukasi Penyakit Infeksi Saluran Pernapasan di Kecamatan Menteng, DKI Jakarta - Permanasari, Etin Diah; Nugrahaeni, Fitria; Rahmadini, Nuriza; Zakka, Gulsyaniraz Qadhi; Chandra, Ady; Bella, Careninda Ayu (Mejuajua: Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2024)
ISPA (Infeksi Saluran Pernapasan Akut) merupakan penyakit dengan angka morbiditas dan mortalitas yang tinggi di Indonesia. ISPA menjadi penyebab kematian terbesar pada post-neonatal dan balita di Indonesia. DKI Jakarta merupakan salah satu dari tiga provinsi dengan kasus ISPA tertinggi di Indonesia. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah sebagai bagian dari tindakan pencegahan ISPA dengan mensosialisasikan pengetahuan dan cara pengobatan ISPA melalui diskusi dan demo pembuatan obat ISPA dari bahan herbal. Metode yang dilakukan adalah penyuluhan, demo praktek pembuatan obat herbal, diskusi, dan tanya jawab yang dihadiri oleh 28 peserta ibu-ibu PKK RW 07 Kelurahan Pegangsaan, Kecamatan Menteng, DKI Jakarta. Hasil korelasi (r) data pre-test dan post-test dengan menggunakan uji Paired Sample T-Test menunjukkan nilai 0.001 (p<0.05) bahwa terdapat korelasi antara pre-test dan post-test. Hasil analisis perbedaan data pre-test dan post-test menunjukkan nilai 0.000 (p<0.05), sehingga dapat disimpulkan terdapat perbedaan signifikan dan peningkatan pengetahuan yang nyata antara hasil pre-test dan post-test. Dari kegiatan ini dapat disimpulkan bahwa pemberian edukasi berupa sosialisasi dan edukasi dapat efektif meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang ISPA.