Edukasi Kesehatan: Membangun Kesadaran Pencegahan HIV/AIDS di SMK Kusuma Wardhana Bogor - Angganawati, Rahmadhani Tyas; Destiana Palupi, Amelia; Nurcahyani, Dwi; Rochman, M. Akhdan; Husein, M. Labib; Rahma Wati, Reny; Aulia Ananda, Resa; Annisa Putri, Siti; Amalia Dwi Pratiwi, Vivi (Mejuajua: Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2024)
Remaja merupakan salah satu kelompok yang rentan terhadap penularan HIV/AIDS, terutama karena kurangnya pengetahuan dan kesadaran terkait dengan cara pencegahan dan penularan HIV. Berbagai literatur menunjukkan bahwa remaja sering kali memiliki pengetahuan yang terbatas tentang HIV/AIDS, yang menyebabkan perilaku berisiko seperti hubungan seksual tanpa kondom dan penggunaan narkoba suntik yang tidak steril Kegiatan ini melibatkan perencanaan, persiapan materi dan perangkat yang tepat, serta pelaksanaan dengan metode ceramah dan permainan interaktif. Dengan metode tersebut berhasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan siswa tentang HIV/AIDS, seperti yang terlihat dari hasil uji statistik pada nilai pre-test dan post-test.