Budaya Pelayanan Publik Di Indonesia - Irawan, Dewani; Aprilia, Erika; Berutu, Ermita; Tamba, Sri Milka Uliana Sari; Sinambela, Dandi; Sitanggang, David Christian; Sitorus, Novandiwan (Journal of Law & Policy Review, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana birokrasi pelayanan publik di Indonesia, serta mengetahui bagaimana seharusnya pelayanan publik dilaksanakan. Metode penelitian yang kami gunakan adalah metode kepustakaan (library research). Sumber data utama dalam penelitian ini adalah kumpulan dari beberapa jurnal dan buku yang terindeks nasional dan internasional yang diakui dalam penambahan referensi akademis, yang menyangkut pokok bahasan yang berisi tentang pembahasan pelayanan publik dan birokrasi. Adapun hasil penelitian kami menunjukan bahwa saat ini pemerintah dianggap belum mampu untuk memenuhi pelayanan publik secara nyata melalui pengertian masyarakat. Ketidakpuasan masyarakat akan pelayanan publik masih terus dirasakan. Terlebih karena pelayanan yang diberikan selain berbelit-belit akibat birokrasi yang kaku, juga perilaku aparat yang memberikan pelayanan kepada masyarakat kadangkala kurang bersahabat dan kurang memuaskan masyarakat. Sehingga organisasi birokrasi pelayanan publik diharapkan mampu memberikan kepuasan kepada masyarakat dalam proses berjalannya pelayanan publik saat ini. Dan ini menjadi kewajiban semua pihak terutama pemerintah untuk secara dini mengantisipasi keadaan dan mulai mengambil langkah-langkah untuk memperbaiki sektor-sektor yang sedang dihinggapi penyakit “lemah pelayanan” tersebut.