Peran Kepemimpinan dan Kompetensi Terhadap Kinerja Pegawai Bagian Perlengkapan Sekretariat Dewan Kota Prabumulih - Edwin, Edwin; juliartha, Edwar; Wulandari, Novita (Journal of Law & Policy Review, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis peran Kepemimpinan dan Kompetensi Terhadap Kinerja Pegawai Bagian Perlengkapan Sekretariat Dewan Kota Prabumulih serta mendeskripsikan dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi Kepemimpinan dan Kompetensi Terhadap Kinerja Pegawai Bagian Perlengkapan Sekretariat Dewan Kota Prabumulih. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data antara lain: observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian menunjukan Analisis menunjukkan bahwa kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai di Bagian Perlengkapan Sekretariat Dewan Kota Prabumulih. Dimensi kepemimpinan seperti telling, selling, participating, dan delegating memiliki peran penting, dengan telling membantu pemahaman tugas, selling memerlukan dukungan lebih, participating meningkatkan komitmen tetapi perlu lebih banyak keterlibatan dalam keputusan, dan delegating efektif namun memerlukan perbaikan dalam dukungan. Analisis faktor-faktor yang mempengaruhi kepemimpinan dan kompetensi terhadap kinerja pegawai di Bagian Perlengkapan Sekretariat Dewan Kota Prabumulih menunjukkan bahwa kualitas SDM, motivasi, dan kepemimpinan saling terkait dan mempengaruhi kinerja pegawai.