Implementasi Kebijakan Mengenai Pendidikan Gratis Di Indonesia - Matondang, Andreas Kurniawan; Br. Sembiring, Armisella; Efriyanti, Indri; Zulmi, Rahma Azhani (Journal of Law & Policy Review, 2024)
Artikel atau tulisan ini bertujuan untuk Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi kebijakan pendidikan gratis di Indonesia.  Realita nya sekarang banyak sekali anak-anak yang tidak mampu mengemban dan melanjutkan pendidikan. Hal ini disebabkan oleh faktor ekonomi yang rendah sedangkan biaya untuk melanjutkan pendidikan sangat tinggi. Salah satunya hal ini banyak terjadi di negara Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kepustakaan (library research), kegiatan penelitian ini dipusatkan pada kajian terhadap data-data dan buku-buku yang berkaitan dengan tema. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Pemerintah wajib menjamin tersedianya daya guna terselenggaranya pendidikan gratis bagi setiap warga negara yang berusia tujuh sampai dengan lima belas tahun yang dikenal sebagai wajib belajar sembilan tahun. Dengan demikian penerapan pendidian gratis tersebuut sudah diterapkan di beberapa daerah seperti Implementasi kebijakan pendidikan gratis di Kabupaten Kayong Utara, Ml Darul Ibad, Sumatera Selatan, Kota Batu dan lain-lain. Kebijakan ini memberikan manfaat terhadap peningkatan kualitas pendidikan di Indonesia yaitu peningkatan angkat partisipasi sekolah dan penurunan angka putus sekolah dikarenakan seluruh peserta didik dibebaskan dari biaya pendidikan.