Efektivitas Pembangunan Balai Serbaguna di Setiap Desa Kota Prabumulih - Khaidir, Diandes; Putra, Raniasa; Wulandari, Novita (Journal of Law & Policy Review, 2023)
Artikel atau tulisan ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis Efektivitas Pembangunan Balai Serbaguna di Setiap Desa Kota Prabumulih, serta menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi Efektivitas Pembangunan Balai Serbaguna di Setiap Desa Kota Prabumulih. Data-data dikumpulkan melalui wawancara, observasi dan dokumen. Informan penelitian berjumlah 17 orang, dipilih melalui purposive sampling berdasarkan kriteria relevan seperti keterlibatan langsung, pengetahuan, dan variasi demografis. Analisis data menggunakan model interaktif Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembangunan balai serbaguna di Kota Prabumulih efektif, karena berhasil meningkatkan kualitas hidup masyarakat dan mendukung pengembangan desa. Pembangunan ini melibatkan masyarakat, memanfaatkan dana secara efisien, dan menyediakan fasilitas berkualitas. Fleksibilitas ruang dan rencana penyewaan gedung sebagai sumber pendapatan tambahan adalah langkah strategis positif. Pandemi COVID-19 menyebabkan perubahan signifikan dalam penggunaan gedung serbaguna, dengan pembatasan sosial mempengaruhi jenis kegiatan yang dapat dilaksanakan. Meskipun kapasitas gedung memungkinkan penyesuaian protokol kesehatan, tantangan seperti penurunan pendapatan dan kebutuhan peningkatan kapasitas perlu diatasi.