Implementasi Sertifikat Pangan Olahan Berbasis Sistem OOS RBA di DPMPTSP Kota Prabumulih - Handayani, Tri; Maulana, Maulana; Marzuki, Muhammad Ervan (Journal of Law & Policy Review, 2024)
Artikel atau tulisan ini bertujuan untuk menganalisis Implementasi Kebijakan Penerbitan Sertifikat Pemenuhan Komitmen Produksi Pangan Olahan Industri Rumah Tangga (SPP-IRT) Berbasis Sistem Online Single Submission Risk Bassed Aproach (OSS RBA) Pada Dinas Penanaman Modal Dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kota Prabumulih beserta faktor pendukung dan penghambatnya. Data-data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, studi dokumen dan dianalisis secara kualitatif.  Kajian ini menyimpulkan bahwa Implementasi Sertifikat Pangan Olahan Berbasis Sistem OSS-RBA di DPMPTSP Kota Prabumulih bertujuan untuk menyederhanakan dan mempercepat proses perizinan. Meskipun memiliki potensi besar, pelaksanaannya menghadapi tantangan signifikan seperti keterbatasan anggaran untuk sosialisasi, kurangnya pemahaman di kalangan pelaku usaha, dan masalah dalam pelatihan serta fasilitas pegawai. Untuk meningkatkan efektivitas, diperlukan peningkatan pelatihan, perbaikan fasilitas, serta tambahan sumber daya manusia. Dengan langkah-langkah ini, diharapkan implementasi OSS-RBA dapat lebih efisien dan memberikan pelayanan publik yang lebih baik di Kota Prabumulih.