PEMBERDAYAAN SENI KEBUDAYAAN MELALUI ALOKASI DANA HIBAH: STUDI KASUS IMPLEMENTASI OLEH DINAS PARIWISATA BONDOWOSO - ., Suprianik; Basri, Sefia Irhami; Nasiroh, Holifatun; Nisaq, Siti Fatimah Khoirun (Jurnal Ekonomi Bisnis Manajemen dan Akuntansi (JEBISMA), 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi implementasi alokasi dana hibah dalam pengadaan alat musik seni kebudayaan oleh Dinas Pariwisata, Kebudayaan, Pemuda, dan Olahraga (DISPARBUDPORA) Kabupaten Bondowoso. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan fokus pada pemahaman mendalam tentang proses alokasi dan penggunaan dana hibah. Lokasi penelitian adalah Kabupaten Bondowoso, Jawa Timur, Indonesia, dengan subjek penelitian meliputi pihak DISPARBUDPORA, kelompok seni, dan penerima manfaat langsung dari alokasi dana hibah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alokasi dana hibah bertujuan utama untuk melestarikan dan mengembangkan seni kebudayaan, khususnya melalui pengadaan alat musik bagi kelompok seni yang sudah memiliki sejarah yang cukup. Dana hibah berasal dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Kabupaten Bondowoso, dengan pengelolaan dan pelaksanaan yang diserahkan kepada DISPARBUDPORA. Proses pengajuan dana hibah melibatkan berbagai tahapan, termasuk penyusunan proposal dan evaluasi oleh pihak berwenang. Alokasi dana hibah diarahkan untuk mendukung pemeliharaan, pengembangan, dan promosi alat musik tradisional, dengan langkah-langkah pelaksanaan dan penatausahaan yang terdefinisi dengan baik. Monitoring dan evaluasi dilakukan oleh SKPD terkait untuk memastikan penggunaan dana hibah sesuai dengan tujuan yang diinginkan. Penelitian ini memberikan pemahaman yang mendalam tentang peran alokasi dana hibah dalam mendukung keberlanjutan seni kebudayaan di Kabupaten Bondowoso, serta implikasinya dalam pengelolaan sumber daya keuangan daerah untuk mendukung sektor-sektor budaya.