PERANAN MOTIVASI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA GURU DI SMP HOLY FAITHFUL OBEDIENT DEPOK - Dalimunthe, Miftah Muhajir; Kota, Aleksander; Suryati, Adelina; Zaharuddin (Jurnal Ekonomi Bisnis Manajemen dan Akuntansi (JEBISMA), 2024)
Abstrak Pendidikan yang berkualitas memerlukan kontribusi maksimal dari guru. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki dan menganalisis pengaruh motivasi dan disiplin kerja terhadap kinerja guru. Motivasi, sebagai dorongan internal dan eksternal, diidentifikasi sebagai faktor kunci yang dapat memotivasi guru untuk mencapai tujuan pendidikan. Sementara itu, disiplin kerja dianggap sebagai faktor yang mendukung efisiensi dan tanggung jawab guru dalam melaksanakan tugas-tugas mengajar. Metode penelitian melibatkan penyebaran kuesioner kepada sejumlah guru di SMP Holy Faithful Obedient Depok sebagai responden, dengan analisis data menggunakan teknik statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi guru memiliki korelasi positif yang signifikan dengan kinerja mereka, menyoroti peran penting motivasi dalam meningkatkan dedikasi dan hasil kerja. Selain itu, disiplin kerja yang baik juga memberikan kontribusi positif dengan memastikan bahwa guru menjalankan tugas-tugasnya dengan penuh tanggung jawab. Hasil dari penelitian ini dapat membantu dalam pengembangan kebijakan pendidikan dan manajemen sumber daya manusia di sektor pendidikan. Rekomendasi termasuk pengembangan program pelatihan yang bertujuan meningkatkan motivasi dan disiplin kerja guru, untuk mendukung peningkatan kualitas pendidikan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi landasan untuk pengembangan strategi dan kebijakan yang dapat meningkatkan kinerja guru, dengan tujuan utama meningkatkan mutu pendidikan di SMP Holy Faithful Obedient Depok.