Peran BUMDes terhadap peningkatan ekonomi desa (Study Kasus Desa Tengedan Kecamatan Batu Putih Kabupaten Sumenep) - Luthfi; Sutrisno; Saiful Bahri (Maro: Jurnal Ekonomi Syariah dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini untuk mengetahui peran bumdes tehadap peningkatkan ekonomi desa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, dengan menggunakan dua tehnik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara. Hasil penelitian ini bertujuan untuk menganalilis peran BUMdes dalam pemberdayaan masyarakat di desa Tengedan Batu Putih, penelitian ini menghasilakan bahwasanya BUMDes desa Tengedan memiliki dua program untuk membantu kesejahteraan masyarakat yaitu: usaha di naungan BUMDes berupa Kafe dan Butik, dan juga penyediaan pemasaran produk-produk UMKM. Akan tetapi juga terdapat beberapa masalah yang ada di BUMDes tersebut yaitu: kurangnya pelatihan pengolahan potensi desa dan juga kurangnya bantuan pendanaan bagi masyarakat yang memang mau mendirikan UMKM.