Peran Masjid Sebagai Tempat Kegiatan Sosial Ekonomi Masyarakat - Muhazzab Alief Faizal; Antri Arta; Jamilatun Ni'mah; Zelyn Faizatul Ainur (Maro: Jurnal Ekonomi Syariah dan Bisnis, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat peran masjid dalam mensejahterakan masyarakat dalam bidang sosial ekonomi. Studi pustaka menjadi acuan dalam mengumpulkan data tentang peran masjid dalam bidang sosial ekonomi. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif dimana penelitian mengamati dan menganalisis data yang ada. Peran masjid menurut Al-Quran dan As-Sunnah menjelaskan bahwa masjid dapat dioptimalkan sebagai wadah pemberdayaan masyarakat baik dari segi sosial ekonomi maupun perspektif lainnya. Potensi masjid dapat dikembangkan untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat, baik dari segi ekonomi maupun agama. Upaya peningkatan kualitas hidup masyarakat dapat dilakukan melalui peningkatan modal manusia (SDM) dengan melaksanakan kegiatan sosial ekonomi berbasis masjid. Potensi masjid dapat ditingkatkan dengan perbaikan pengelolaan dan administrasi keuangan, yang dapat mengembangkan ekonomi jamaah melalui berbagai kegiatan komersial dan produktif. Dana dari dana masjid mampu mewujudkan kemakmuran masjid, bukan hanya sekedar renovasi masjid, pembangunan masjid yang sedang berlangsung, namun wujud kemakmuran masjid dengan selalu menjadikan masjid sebagai pusat kegiatan keagamaan, baik sosial maupun ekonomi, dan sebagainya.