Halal Tourism: Tambang Emas Baru Untuk Pariwisata di Indonesia - Siregar, Kiki Hardiansyah; Vientiany, Dini; Efendi, Bakhtiar; Ritonga, Nazamuddin (Maro: Jurnal Ekonomi Syariah dan Bisnis, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis produk baru dalam dunia pariwisata pasar industri serta menawarkan prospek wisata halal di Indonesia untuk memenuhi kebutuhan dan mengembangkan produk dan layanan Pariwisata halal melalui Biro perjalanan dengan menggunakan maskapai Halal, Hotel Halal dan makanan Halal. Indikator tersebut bisa menjadikan wisata indonesia ramah dan menjadi daya tarik wisata muslim ke indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Exploratory Research Design yaitu penelitian yang dirancang untuk menghasilkan pengetahuan dasar, mengklarifikasi isu-isu yang relevan, mengungkap variabel yang terkait dengan suatu masalah, dan mengungkap kebutuhan informasi. Hasil penelitian berdasarkan kuisioner dan wawancara telepon yang dilakukan di antara responden mengenai Pariwisata Halal, terlihat bahwa meskipun jenis pariwisata ini sedang booming di destinasi lain seperti Malaysia, namun beberapa responden belum mengetahui konsep baru ini. ini Meskipun Muslim telah berkontribusi pada salah satu pasar wisata terbesar di dunia, fokus pariwisata halal di Indonesia belum jelas dan untuk menyajikan perspektif Halal diperlukan dan untuk memberikan gambaran tentang pasar pariwisata halal melalui produk pariwisata halal. kesimpulan penelitian adalah ada peluang besar dalam penerapan konsep Pariwisata Halal. Dengan bertambahnya jumlah populasi Muslim dan wisatawan Muslim, segmen pasar ini diharapkan tumbuh cepat. Di sisi lain, peluang ini datang dengan tantangan besar. Tantangan-tantangan tersebut meliputi pengukuran hotel Islami, dan penerimaan serta penerapan konsep tersebut di kalangan pelaku bisnis perhotelan dan konsumen di Indonesia.