Pengaruh Nilai Transaksi Pembayaran Non Tunai (E-Money) Dan Pertumbuhan Ekonomi Terhadap Peredaran Uang Tunai Di Indonesia Dalam Prespektif Ekonomi Islam - Ary Dean Amry; Ronaldo Aidil Putra; M Hafis Jakala; Sherly Bintani Awaliyah; Nisa Aulia Futri; Ayyuasy Putri (Maro: Jurnal Ekonomi Syariah dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak dari transaksi pembayaran non tunai e-money terhadap uang tunai yang beredar di Indonsia dengan menggunakan perspektif ekonomi islam. Dimasa sekarang ini transaksi non tunai cendrung membuat masyarakat beralih pada transaksi manual yang sebelumnya menggunakan uang tunai menjadi transaksi elektronik. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa time series dengan menggunakan teknik analisa berupa metode analisis regresi linier. Penelitian ini menggunakan data dari Bank Indonesia (BI), Badan Pusat Statistik (BPS) dan operator e-money selama periode 2012-2021. Analisis kami menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara nilai transaksi elektronik dan pergerakan uang tunai di Indonesia. Semakin tinggi nilai transaksi uang elektronik, semakin sedikit uang tunai yang beredar. Ini karena uang elektronik menjadi alternative uang tunai yang lebih efisien dan aman. Selain itu, merebaknya teknologi dan internet di Indonesia juga mendorong penggunaan uang elektronik. Dalam perspektif Islam, penggunaan e-money masih perlu diperhatikan nilai transaksinya agar sesuai dengan prinsip-prinsip syariah. Dalam hal ini, nilai transaksi e-money harus memenuhi prinsip-prinsip muamalah yang adil, transparan, dan menghindari riba.