EDUKASI PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT DALAM RANGKA PENANGANAN DIARE PADA SISWA SISWI SDN SIRNAPUTRA - Ruswanto, Ruswanto; Lestari, Tresna; Wardani, Gatut Ari; Fadilah, Refi Tazhqiyatul; Nurlita, Putri (Jurnal Pengabdian Masyarakat (Jupemas), 2022)
Kesehatan merupakan salah satu elemen terpenting dalam kehidupan manusia. Kesehatan erat kaitanya dengan perilaku individu, terutama perilaku yang berhubungan dengan Kesehatan. Penerapan PHBS dilingkungan sekolah merupakan salah satu strategis untuk menggerakan dan memberdayakan para guru dan siswa untuk hidup bersih dan sehat. Tujuan kegiatan ini yaitu untuk meningkatkan kepedulian anak anak untuk menjaga kebersihan sehingga terhindar dari berbagai penyakit, mengetahui pencegahan diare, juga menggosok gigi dan mencuci tangan yang baik dan benar sehingga anak anak dapat menerapkan ilmunya dalam kehidupan sehari-hari dalam upaya, media yang digunakan yaitu berupa power point serta pemaparan materi mengenai penanganan pertama pada diare, dan demonstrasi menggosok gigi juga mencuci tangan yang baik dan benar. Kegiatan dinilai memiliki dampak yang positif berdasarkan evaluasi yang dilakukan sekitar 67 peserta mempunyai respon yang baik dalam penerimaan materi.