Feasibility of Halal-Certified Slaughterhouse Business in Financial Aspects - Kharisma dwi novianti; Mochamad Reza Adiyanto; Bambang Sudarsono; Eni Sri Rahayuningsih (Maro: Jurnal Ekonomi Syariah dan Bisnis, 2023)
penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan usaha Rumah Potong Hewan ditinjau dari aspek keuangan. Objek yang diambil dari penelitian ini adalah Rumah Potong Hewan Krian Kabupaten Sidoarjo. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pengambilan sampel purposive sampling. Data yang diperoleh dari penelitian ini adalah data primer wawancara dengan kepala Rumah Potong Hewan Krian secara langsung. Analisis ini menggunakan alat analisis kelayakan investasi yaitu Net Present Value, Internal Rate of Return, Average Rate of Return, Break Event Point, Payback Period, Profitability Index, Discounted Cash Flow, dan Shutdown Point. Perhitungan yang dilakukan memperoleh hasil Net Present Value bernilai positif sebesar Rp 13.269.171 dan dinyatakan investasi layak, hasil Internal Rate of Return sebesar 15,51% dikatakan layak karena lebih besar dari Discount Rate, Average Rate of Return sebesar 130% dikatakan layak karena lebih dari 100%, Profitability Index menghasilkan perhitungan sebesar 1,09 dinyatakan layak karena lebih dari 1, Break Event Point pada pendapatan Rp 1.374.480.000 pertahunnya dengan payback period 1 tahun 6 bulan 15 hari. Perhitungan Discounted Cash Flow sebesar Rp 165.350.263 dan hasil analisis Shutdown Point pada pendapatan -Rp 22.761.205.167.