PENILAIAN STATUS GIZI IBU HAMIL - Nurliawati, Enok; Hersoni, Soni (Jurnal Pengabdian Masyarakat (Jupemas), 2024)
Stunting merupakan masalah kekurangan gizi secara kronis. Oleh karena itu kekurangan gizi bukan hanya kekurangan zat nutrient setelah bayi lahir tetapi bisa disebabkan karena kekurangan gizi sejak pertumbuhan dalam Rahim, Dengan demikian maka pemantauan status gizi selama kehamilan merupakan suatu keniscayaan yang harus dilaksanakan  agar permasalah yang terkait dengan gizi ibu hamil  dapat segera ditangani. Kegiatan pengabdian kepada Masyarakat inu bertujuan untuk melakukan penilaian status gizi ]ibu hamil, Metode yang dilaksanakan yaitu   pemeriksaan LiLA, menghitung kenaikan berat badan , pemeriksaan hemoglobin, anamnesis dan pemeriksaan fisik. Peserta kegiatan ini berjumlah 30 orang.  Hasil yang didapatkan dari kegiatan ini  Berdasarkan hasil pengukuran LiLA Sebagian besar ibu hamil mempunyai status gizi baik dengan peningkatan berat badan Sebagian besar dalam batas normal (sesuai dengan usia kehamilan) tetapi sebagain besar mengalami anemia yaitu sebanyak  17 orang (57%) yang ditunjang dengan keluhan yang disampaikan oleh ibu dan hasil pemeriksaan fisik.Kata Kunci:  Ibu Hamil, IMT, LiLA,  Status Gizi