Analisis User Experience pada Aplikasi Mobile SIA Universitas Teknologi Yogyakarta Dengan Metode User Experience Questionnaire - Nurfaldini, Shofi Isnaeni; Alfarizi, Muhammad Fatwa Rizqi; Kuncoro, Prasasti Dani Harry (Jurnal Teknomatika, 2024)
Metode User Experience Questionnaire (UEQ) digunakan dalam penelitian ini untuk mengevaluasi User Experience (UX) pada aplikasi mobile Sistem Informasi Akademik (SIA) di Universitas Teknologi Yogyakarta. Seiring dengan pesatnya kemajuan teknologi informasi di Indonesia, lembaga pendidikan semakin banyak menggunakan teknologi untuk meningkatkan efisiensi dan kemudahan akses ke informasi. Fokus penelitian ini adalah untuk mengevaluasi kualitas pengalaman pengguna melalui enam skala UEQ: Attractiveness (Daya Tarik), Perspicuity (Kejelasan), Efficiency (Efisiensi), Dependability (Ketepatan), Stimulation (Stimulasi), dan Novelty (Kebaruan). Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kepuasan pengguna dan meningkatkan kualitas melalui pengembangan aplikasi mobile SIA UTY. Harapan kami adalah temuan penelitian ini akan membantu pembuat aplikasi mengembangkan aplikasi mereka di masa depan.