Evaluasi Pelaksanaan Program Vaksinasi Covid-19 di Wilayah Kota Depok Tahun 2021 : Evaluation of the Implementation of Covid-19 Vaccination Program at Depok Area in 2021 - Ashilah, Abellia (Promotif : Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2023)
Dalam upaya percepatan penanggulangan Covid-19 di Indonesia, pemerintah melakukan program vaksinasi kepada seluruh rakyat Indonesia. Kesuksesan terlaksananya program vaksinasi di Indonesia juga didukung oleh fasilitas dan sumber daya yang mendukung jalannya program. Hal ini dapat dilihat dari poin input program yang terdiri atas man, money, method, material, material dan machine. Pada poin proses terdapat proses pencatatan dan pelaporan kegiatan vaksinasi. Penelitian menggunakan metodologi penelitian deskriptif yang mengacu pada dua konsep evaluasi program kesehatan yang meliputi input dan proses. Pengumpulan data sekunder dilakukan melalui publikasi penelitian manajemen vaksinasi yang dilakukan oleh Tim Peneliti Badan Litbangkes dan Universitas Gajah Mada serta dokumen vaksinasi Covid-19 di Wilayah Kota Depok. Didapatkan hasil bahwa diperlukan pelatihan vaksinator yang mengutamakan strategi penanganan vaksin untuk mendapatkan indeks penggunaan maksimal. Terdapat banyak kendala dalam proses pencatatan dan pelaporan program vaksinasi menggunakan aplikasi P-Care dan SMILE dengan sistem pengisian daring. Diperlukan adanya pelatihan vaksinator dengan organisasi profesi di Kota Depok untuk meningkatkan sumber daya manusia kesehatan. Dibutuhkan pula pelatihan mengenai penginputan data vaksin lebih lanjut serta upaya memperbaiki aplikasi seperti kelengkapan fitur dan penyederhanaan laporan berdasarkan evaluasi keluhan pengguna.