Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Pemanfaatan Pusat Informasi dan Konseling Remaja (PIK-R) di MAN 1 Banda Aceh: Factors Related to the Use of Youth Information and Conseling Centers (PIK-R) at MAN 1 Banda Aceh - Dewi Yani, Evi; T.M. Rafsanjani; Putro Ayang Tursina; Hairil Akbar (Promotif : Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2023)
Latar belakang: Masa remaja merupakan masa peralihan dari anak-anak kemasa dewasa. Masalah yang menojol dikalangan remaja yaitu permasalahan seputar TRIAD KRR (Seksualitas, HIV dan AIDS serta Napza), ditemukan banyak siswa yang mendapatkan bantuan seperti beasiswa kepada siswa. ada juga siswi yang menikah setelah lulus. PIK-R (Pusat Informasi dan Konseling Remaja) di MAN 1 Banda Aceh menjadi salah satu layanan yang bisa dimanfaatkan oleh siswa yang ada di sekolah sebagai layanan dalam menyelesaikan masalah yang sedang dihadapinya serta menjadi wadah persiapan kehidupan selanjutnya. Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat adanya hubungan pengetahuan dan sarana dan prasarana terhadap pemanfaatan pusat informasi konseling remaja (PIK-R) di MAN 1 Banda Aceh. Metode: Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendeketaan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini yaitu siswa X dan XI yang berjumlah 89 siswa dengan teknik pengambilan sampel random sampling. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya hubungan antara pengetahuan (0.001), sarana dan prasarana (0.001) dengan pemanfaatan pusat informasi dan konseling remaja (PIK-R). Kesimpulan: faktor pengetahuan, sarana dan prasarana merupakan faktor yang berhubungan terhadap Pemanfaatan Pusat Informasi dan Konseling Remaja (PIK-R) Di Man 1 Banda Aceh.