Peran Usaha Kesehatan Sekolah terhadap Pengetahuan dan Sikap Remaja dalam Upaya Mencegah Kehamilan Remaja : The Role of School Health Enterprises on the Knowledge and Attitudes of Teenagers in Effort to Prevent Teenage Pregnancy - Susanti, Rosa; Inggit Meliana Anggarini; Desi Rusmiati (Promotif : Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2023)
Latar belakang: Usaha Kesehatan Sekolah (UKS) dijalankan di sekolah dengan siswa dan lingkungan hidupnya dengan sasaran utama TK/RA sampai dengan tingkat SMA/SMK/MA/MAK yang bertujuan untuk membina serta mengembangkan kebiasaan hidup sehat yang terpadu melalui program pendidikan dan pelayanan kesehatan. Adapun tujuan umum dari Program Usaha kesehatan sekolah adalah meningkatkan kehidupan yang sehat dan meningkatkan drajat kesehatan peserta didik dan menciptakan lingkungan yang sehat sehingga perkembangan dan pertumbuhan anak didik menjadi harmonis dan optimal Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran usaha kesehatan sekolah terhadap pengetahuan dan sikap remaja dalam mencegah kehamilan remaja Metode: Tahap penelitian terdiri dari tahap (1) Persiapan pada tahap ini peneliti menyiapkan kuesioner (2) Pelaksanaan pada tahap ini peneliti menyebarkan kuesioner, melakukan analisis, tahap (3) Evaluasi pada tahap ini peneliti menyampaikan hasil dan saran. Pada pelaksanaan penelitian peneliti dibantu oleh 2 orang mahasiswi dari prodi S1 Kesehaanmasyarakat. Penelitian ini dilaksanakan selama 1 (bulan) bulan efektif yaitu bulan April 2023. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan crosecsional. Responden pada penelitian ini adalah siswa dan siswa MA Al-ihsan. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data primer, teknik analisis yang digunakan adalah analisis Chi Square Hasil: tidak ada hubungan peran UKS dengan pengetahuan responden dalam upaya mencegah kehamilan remaja melalui informasi kesehatan reproduksi. Terdapat hubungan yang signifikan antara sikap responden dalam upaya mencegah kehamilan remaja melalui informasi kesehatan reproduksi dengan peran UKS. Dari analisis diperoleh nilai OR=4.240, artinya peran UKS memberikan peluang 4.240 memiliki sikap positif dalam upaya mencegah kehamilan remaja melalui informasi kesehatan reproduksi. Kesimpulan: Terdapat hubungan yang signifikan antara sikap responden dalam upaya mencegah kehamilan remaja melalui informasi kesehatan reproduksi dengan peran UKS