Aplikasi Pupuk Majemuk Lengkap Terhadap Pertumbuhan Bibit Nanas Asal Mahkota pada Media Gambut - Zulfita, Dwi; Hariyanti, Agus (Pedontropika: Jurnal Ilmu Tanah dan Sumber Daya Lahan, 2023)
Penelitian ini bertujuan mendapatkan dosis pupuk NPK Mutiara 16:16:16 yang terbaik terhadap pertumbuhan bibit nanas asal mahkota pada media gambut. Penelitian ini dilaksanakan di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura Pontianak. Penelitian berlangsung dari tanggal 15 Oktober 2017 - 15 Januari 2018. Penelitian ini dilakukan dengan Rancangan Acak Lengkap (CRD) dengan 5 perlakuan dosis pupuk NPK Mutiara 16:16:16 dan 5 ulangan. Perlakuan yang dimaksud adalah p0 (tanpa perlakuan NPK lengkap), p1 (5 g NPK lengkap / tanaman setara dengan 277,78 kg/ha), p2 (10 g NPK lengkap / tanaman setara dengan 555,51 kg/ha), p3 (15 g NPK lengkap/ tanaman setara dengan 833,33 kg/ha) daan p4 (20 g NPK lengkap/ tanaman setara dengan 1111, 11 kg/ha). Variabel yang diamati pada penelitian ini adalah volume akar (cm3), luas daun (cm2), Kadar Klorofil Daun (spad unit), Berat kering Tanaman (g) dan pertambahan Jumlah Daun (helai). Data hasil pengamatan dianalisis secara statistik dengan menggunakan analisis varians (uji F taraf 5%), apabila uji F menunjukkan adanya pengaruh yang nyata dari masing-masing perlakuan dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk NPK Majemuk dengan dosis 15 g /tanaman merupakan perlakuan terbaik untuk pertumbuhan bibit nanas asal mahkota pada media gambut.