PENDAMPINGAN VERIFIKASI KOLEKSI PERPUSTAKAAN PASCA PELABELAN CALL NUMBER JENIS BUKU BACAAN DI SD NEGERI MANYARAN 01 SEMARANG - Handayani, Tri; Hartatik, Endah Sri (Harmoni: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
ABSTRAKVerifikasi koleksi perpustakaan pasca pelabelan call number merupakan kegiatan verifikasi terhadap koleksi perpustakaan pasca dilakukannya pelabelan call number pada punggung-punggung koleksi. Kegiatan ini dilakukan karena ditemukan sejumlah koleksi yang belum mendapatkan label call number pasca kegiatan pelabelan call number pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat semester gasal 2023/2024. Sejumlah besar koleksi tersebut bahkan telah ditempel call number nya pada punggung buku masing-masing. Metode yang digunakan adalah observasi dan diskusi. Kegiatan yang dilakukan meliputi:  (1) rekruitmen anggota, (2) mengurus perizinan, (3) menetapkan warna identitas verifikator, (4) mengunggah file Buku Inventaris Koleksi Perpustakaan SD Negeri Manyaran 01 Semarang ke google drive, (5) melaksanakan verifikasi koleksi yang belum mendapatkan label call number, (6) menyatukan koleksi yang sama, (7) menjajarkan koleksi ke rak sesuai klasifikasinya. Simpulan, perlu perhatian dari pemerintah daerah maupun pemilik yayasan sekolah terhadap perpustakaan sekolah terkait: ruang perpustakaan, petugas perpustakaan dengan kompetensi di bidang perpustakaan, penganggaran operasional perpustakaan, program baca koleksi perpustakaan, membuat program-program menarik agar peserta didik meningkat minat bacanya.  Kata kunci:  call number, label call number, klasifikasi, koleksi, perpustakaan sekolah dasar ABSTRACTVerification of library collections after call number labeling is an activity to verify library collections after labeling call numbers on the backs of collections. This activity was carried out because it was found that a number of collections had not received call number labels after call number labeling activities in the 2023/2024 odd semester community service activities. A large number of these collections even have call numbers affixed to the spine of each book.  The methods used were observation and discussion.  Activities include:  (1) recruitment of members, (2) licensing, (3) assigning verifier identity colors, (4) uploading the Library Collection Inventory Book file of SD Negeri Manyaran 01 Semarang to google drive(5) verifying collections that have not received a call number label, (6) putting together the same collection, (7) arranging the collection on the shelf according to its classification. In conclusion, local government and school foundation owners need to pay attention to school libraries related to: library space, library staff with competence in the library field, library operational budgeting, library collection reading programs, creating interesting programs so that students increase their interest in reading. Keywords: call number, call number label, classification, collections, elementary school libraries