PENGENALAN PAKAIAN TRADISIONAL JEPANG YUKATA DI SMU NEGERI 4 SEMARANG - Hastuti, Nur; Nur Ridha, Dian Annisa; Agusta, Nisia Dwi Nur (Harmoni: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
ABSTRAKPenelitian ini mengenai pengenalan pakaian tradisional Jepang. Tujuan dari penelitian ini  untuk meneliti bagaimana sejarah yukata, bahan yang digunakan dalam yukata dan  lain-lain. Penelitian ini menggunakan media ceramah.  Metode yang digunakan adalah deskriptif analisis. Sumber data dalam penelitian ini adalah pakaian tradisional Jepang Yukata. Data kemudian dianalisis dan diinterpretasikan, setelah itu data disajikan dalam bentuk uraian kemudian disimpulkan.Kata kunci: budaya tradisional, sejarah yukata, bahan yukata. ABSTRACTThis research is about the introduction of traditional Japanese clothing. The purpose of this research is to examine how the history of yukata, the materials used in yukata and others. This research uses lecture media.  The method used is descriptive analysis. The source of data in this study is traditional Japanese clothing Yukata. The data is then analyzed and interpreted, after which the data is presented in the form of a description and then concluded.Keywords: traditional culture, yukata history, yukata materials.