PREPARASI DAN MANAGEMEN BENCANA PENYULUHAN DI BANARAN, KABUPATEN BOYOLALI - Wilujeng, Sri Rahayu; Suryaningsih, Sukarni (Harmoni: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
ABSTRAKBencana adalah suatu peristiwa yang sering terjadi. Bencana pada dasarnya suatu kejadian yang menimbulkan kerugian baik harta, nyawa, maupun luka. Indonesia, negara yang berpotensi besar terkena bencana alam. Bencana dalam skala besar mencakup bencana alam,bencana sosial, kecelakaan yang menimpa masyarakat atau suatu komunitas. Dalam skala kecil dalam lingkup keluarga, bencana berarti suatu kecelakaan atau peristiwa yang membahayakan manusia. Bencana atau kecelakaan sering tidak dapat diprediksi. Pengetahuan yang memadai tentang bencana atau kecelakaan baik menyangkut persiapan atau antisipasi dan penanganan atau managemensangat dibutuhkan. Metode yang digunakan adalah ceramah, tanya jawab, simulasi. Hasil yang dicapai adalah adanya pengetahuan dan ketrampilan awal menyangkut persiapan dan penangan bencana dan musibah dalam tingkat keluargaKata Kunci: Preparasi , Managemen, Bencana  ABSTRACTDisaster is an event that occurs frequently. A disaster is basically an event that causes loss of property, life or injury. Indonesia, a country with great potential for natural disasters. Disasters on a large scale include natural disasters, social disasters, accidents that befall society or a community. On a small scale within the family sphere, disaster means an accident or event that endangers humanity. Disasters or accidents are often unpredictable. Adequate knowledge about disasters or accidents regarding preparation or anticipation and handling or management is very necessary. The methods used are lectures, questions and answers, simulations. The results achieved are initial knowledge and skills regarding preparation and handling of disasters and disasters at the family levelKey Words: Preparation, Management, Disaster